Your browser does not support JavaScript!
逸仙社會科學研究中心
繁體
逸仙社會科學研究中心

Recent

數據載入中...
首頁 > 最新文章
「人權與正義」潛力研究群研究成果及其亮點

  人權與社會正義不但關係著台灣民主實踐的前景與社會轉型的軸向,同時牽動著中國崛起之後整個華語世界所嚴峻面對的價值真空危機及其可能的超越之道。正也由於人權與正義同時涉及了哲學、政治、社會、法律、教育等錯綜複雜的問題層面,故此,本計畫試圖以深遠的歷史廣角以及真實的實踐臨場感,來求索台灣社會當前所迫切面臨的文明挑戰。

  本計畫企圖建構一個小而美的優質研究團隊,透過跨領域的對話,在人權與正義的議題上,提出具有整合性與前瞻性的論述觀點。經過兩年的努力,走過了研究群最艱辛的磨合過程,不管在整體或個別計畫的表現上,都有十分亮眼的表現。本研究群七位成員在這段期間,於各類(SSCI,AHCI,THCI core,TSSCI)等期刊及國內外研討會共計發表41篇論文,並主編2本中文專書及7篇專章。(詳如附件)

  「人權與正義」潛力研究群為深化研究的深度及廣度,亦籌辦各項學術活動、延攬國外優秀人才來台訪問講座,並且不定期辦理各項演講與工作坊,藉由跨領域的對話,匯聚不同層面、學科和角度的觀點,從理論、實務、應用等等面向考慮正義的問題。

  除此之外,本研究群亦重視專書之出版。由曾國祥、徐斯儉主編,《文明的呼喚:尋找兩岸和平之路》(台北:左岸),以及曾國祥主編、導論,David Boucher & Andrew Vincent著,許家豪譯,《自由主義與人權:英國觀念論的觀點》(台北:巨流)。其中《文明的呼喚:尋找兩岸和平之路》一書,收錄了國內中生代八位學者攸關兩岸和平發展之理論展望的新作,其作者群陣容,十分堅強,包括:前陸委會主委陳明通教授、擁有廣泛讀者的台灣史作家吳叡人教授、知名的大陸問題專家吳介民教授與徐斯儉教授、社會(婦女)運動領袖范雲教授、專研民族主義之傑出社會學者汪宏倫教授、以及政治思想新銳葉浩教授等。本書問世以來,廣受學界矚目,著實為了發揮本計畫致力於擴大「社會影響力」的初衷。  

  至於《自由主義與人權:英國觀念論的觀點》一書,則是將David Boucher & Andrew Vincent兩位英國知名思想家來台(來校)訪問的演講稿翻譯成中文,並集結出版,充分發揮延攬國外優秀人才的實質效果。本書的出版,除了再次彰顯本計畫的研究亮點:引介人權的相關理論與爭辯,並開啟了國內有關自由主義研究的一個新方向:擺開康德主義、效益主義與古典自由主義的糾葛,而轉從英國的新黑格爾主義立場,來增進國內讀者對於人權議題的理解範圍與議論深度。

  上述旨揭辦理各項學術活動,可由下列頁面窺探一二。

http://ysscaa.nsysu.edu.tw/files/132-1169-1053,r118-1.php

學術活動:

       

   《講座類》                 《工作坊》

 

                     《國際學術研討會》  

出版之專書:

          

              《文明的呼喚:尋找兩岸和平之路》                                        《自由主義與人權:英國觀念論的觀點》

 

         

      《「未竟之革命:重訪孫逸仙及其時代的思想資產」國際學術研討會-論文集(上、下冊)》

                       

瀏覽數