Your browser does not support JavaScript!
逸仙社會科學研究中心
繁體
逸仙社會科學研究中心

Recent

數據載入中...
首頁 > 學術活動(工作坊、研討會)
身分法當代議題與挑戰─程序與實體、理論與實踐之學術工作坊暨家事調解委員專業研習會

一、主旨

在當代台灣社會男女性別刻版印象逐漸鬆動、家庭結構改變時,民法親屬、繼承編合稱之「身分法」,如何呼應目前台灣家庭結構與家庭內性別分工的改變?當一個家庭的屋簷下,可能出現種族、性向、文化差異的家人,例如外籍配偶、外籍家務勞工、不同於異性戀性向的父母或子女等;或因親密關係改變而使家庭秩序破裂、並重組,例如法院裁判離婚之後,如何由法院協助介入未來家庭生活秩序之重整,此時法規範的確可以有效、公平、符合人性與正義地處理家庭生活的重整嗎?法律的侷限在那裡?理論與實務有著如何的落差?

目前司法院所提出的「家事事件法草案」,正是要解決「法入家門」來解決個人親密關係與家庭生活破裂後重整的重要法典。但這部草案出爐後,卻迭獲各方(含學界與婦女團體)之批評。本次學術工作坊希望可以從學者與實務家的討論中,釐清「法入家門」的界線與侷限,並希望可以透過公開討論,由參與人與現場對此議題有興趣的聽眾們,一起釐清與理解這部非常重要、深具影響力的「家事事件法草案」的爭點所在。

因此,本著這樣的問題意識,本人規劃了「 身分法當代議題與挑戰─程序與實體、理論與實踐之學術工作坊」,邀請研究身分法的程序與實體的學者、以及法律實務家(曾任庭長之資深法官),希望能共聚一堂,一起就目前身分法的程序面與實質面的相關法律,從法律跨學科整合研究的觀點,跳脫向來單元部門法律的框架,從理論與實務的對話,共同思考與討論當代、並著眼於未來社會需求的「個人、家庭、身分、與親密關係」之法規範安排。

 

二、主辦單位、協辦單位

主辦單位:國立中山大學逸仙社會科學研究中心

指導單位:教育部

協辦單位:國立成功大學法律系

 

三、時間與地點

研討會時間:中華民國101年01月04日星期三

研討會地點:成大光復校區學生活動中心國際會議廳第三演講室

 

四、研討會主題

本次研討會的主題為:「 身分法當代議題與挑戰─程序與實體、理論與實踐之學術工作坊」。主要規劃為三個論壇場次,分別是:【論壇一:身分法的當代挑戰與議題】、【論壇二:家事事件之程序與實質、理論與實務之對話】、【論壇三:綜合研討:從家事事件法草案看身分法的程序與實質】。

在【論壇一:身分法的當代挑戰與議題】,本人邀請身分法的資深學者中央警察大學法律系教授暨中央警察大學學務長鄧學仁教授,從「生老病死」的人生各階段討論這些階段中,身分法的實質面如何規範家族、家庭、個人等權利與義務。並邀請台北大學法律學院官曉薇助理教授,從同志婚姻議題,自加拿大法制面,提供比較法觀點。

在【論壇二:家事事件之程序與實質、理論與實務之對話】,本人邀請資深實務家並曾任地方法院家事庭庭長、現任高等法院法官的謝靜慧法官就「家事事件法草案」出爐後,司法院與各界就這部草案的優缺點,與社會對話的過程,進行爭點澄清,並說明「法入家門」在實務上運作的實況與困境。同時,也請到台北大學法律學院戴瑀如助理教授就身分法的程序面、實質面,以」「親子鑑定」為例,進行法律領域整合的說明與實例分析。

【論壇三:綜合研討:從家事事件法草案看身分法的程序與實質】為綜合討論時間,主要著眼在這部「家事事件法」可能將如何改變未來台灣社會的「法規範」v.s.「家庭、身分、與個人親密關係」。並請相關領域的資深法官與學者共聚圓桌論壇。

  

五、議程

會議名稱:身分法當代議題與挑戰─程序與實體、理論與實踐之學術工作坊

主辦單位:國立中山大學逸仙社會科學研究中心

協辦單位:國立成功大學法律系

會議時間:2012年01月04日(週三)下午一點到五點

會議地點:成大光復校區學生活動中心國際會議廳第三演講室

活動議程:http://ysscaa.nsysu.edu.tw/ezfiles/169/1169/img/437/127798889.jpg

 

活動報名活動報名~~~

瀏覽數